Trovare conforto nella cucina della nonna: narrazione architettonica per osservare il lutto a casa - Rivera Gutierrez, Jorge (IN_BO. Ricerche e progetti per il territorio, la città e l'architettura, 2017)
Una serie di scene familiari. Una cucina in un sobborgo giapponese. Una nonna sbuccia le verdure, tenendo gli occhi e l’orecchio su sua figlia, che chiede consigli di cucina. Il tempo passa. I suoi nipoti e suo genero si riuniscono, aprono il frigo, bevono tè freddo. La cucina è piena di vecchi utensili, pentole e padelle appese alle pareti. Le piastrelle bianche brillano con il sole del mattino, riversandosi proprio sopra il lavandino attraverso la finestra che si affaccia sul giardino esterno. Un tavolo centrale è usato come una superficie di raccolta, dove più tardi, i chicchi di mais saranno preparati in tempura. Questo è un rituale funebre di famiglia. Si sono riuniti per commemorare l’anniversario della morte del figlio maggiore della famiglia, lo fanno cucinando e mangiando. La casa dei nonni diventa un santuario, un santuario funerario dove l’atto del ricordo si svolge ogni anno. La scena appartiene a Hirokazu Kore’eda’s Still Walking (Aruitemo Aruitemo), un regista nel cui lavoro “la morte incombe”1, esplorando costantemente ed esprimendo l’assioma: “la vita è spesso vissuta all’ombra della morte”.