Reti di Infrastrutture per Turismi Evoluti - Brizzi, Leonardo (IN_BO. Ricerche e progetti per il territorio, la città e l'architettura, 2014)
Il lavoro svolto parte dalla riqualificazione di una grande architettura dismessa in una località dell’Appennino Cesenate per trattare un problema più ampio: quello dei centri minori in Italia. Rientra, infatti, all’interno di un Progetto di Rilevante Interesse nazionale che si occupa dell’individuazione di Strumenti innovativi per la tutela e la valorizzazione dei sistemi insediativi. La loro crisi si deve principalmente all’abbandono, tuttavia essi costituiscono tuttora un patrimonio dal notevole valore sia in termini culturali che economici. Si indicano quindi quali possono essere i campi d’indagine (primo tra tutti quello dei fenomeni turistici) e le linee guida per conferire a tali sistemi un ruolo nella società contemporanea, riconoscendo l’importanza di creare reti, sia hard che soft, tra i vari centri, per sviluppare sinergie e complementarità.