L’Oratorio di San Bernardino a Pisa Indagini conoscitive e analisi diagnostiche per una proposta di restauro e valorizzazione - Nizzi, Irene (IN_BO. Ricerche e progetti per il territorio, la città e l’architettura, 2017)
Nato per volontà popolare come struttura devozionale in occasione dell’epidemia di peste che colpì la città di Pisa nel 1477, l’Oratorio di San Bernardino sorge all’incrocio di due importanti strade di origine romana lungo le quali, a partire dal XII secolo, si è sviluppato il quartiere San Marco. Quest’ultimo, esterno alle mura urbane e da sempre caratterizzato da una sua identità culturale, religiosa e politica, negli ultimi anni ha assunto un carattere sempre più periferico a causa degli scarsi collegamenti funzionali con il centro e della presenza di grandi infrastrutture che lo circondano (il fiume, la ferrovia, la SGC Firenze-Pisa- Livorno). Il contributo parte dallo studio approfondito dell’edificio e dell’area circostante, per approdare ad una proposta di restauro che, accanto alla volontà di conservare e valorizzare il manufatto, riscoprendone la storia e il significato, vuole essere occasione di rilancio di uno spazio urbano dimenticato e ridotto a luogo di passaggio e scorrimento veicolare.