Architettura tra processo e metaprogetto - Franzato, Carlo (IN_BO. Ricerche e progetti per il territorio, la città e l’architettura, 2015)
La sfida contemporanea del progetto è quella dell’evoluzione tecnologica di convergenza tra il mondo fisico e il mondo virtuale, da cui derivano concetti come quello di smart city e quello di wikicity. La sfida può essere affrontata ricorrendo al metaprogetto, inteso come processo di progetto. Non solo il progetto e la gestione dei fenomeni urbani diventano sempre di più pratiche tecniche, ma tornano ad essere sempre di più pratiche intellettuali. Pertanto, l’architettura deve recuperare il suo ruolo guida nella riflessione sulla città e nella elaborazione di visioni per il suo futuro. Nella cultura di progetto si possono includere il design, l’architettura e pure l’urbanistica e l’ingegneria. In questo senso, la prospettiva ecosistemica, che si fonda sulla nozione di sistema aperto, ci permette notevoli evoluzioni del metodo di progetto.