L’Emilia-Romagna e le strategie di sviluppo europeo. Competitività in sostenibilità. - Gaddoni, Silvia; Pistocchi, Filippo (IN_BO. Ricerche e progetti per il territorio, la città e l’architettura, 2013)
Il contributo propone uno studio trasversale del territorio, riconoscendo che qualità di vita, competitività, sviluppo e ricerca sono condizioni strutturali che non vanno ascritte esclusivamente all’efficienza dell’economia, al grado di integrità di un ecosistema, al livello di coesione sociale.