Colonie estive e strutture ricettive religiose in Sardegna negli anni ’60: la “Casa La Scogliera” di Solanas - Mais, Stefano (IN_BO. Ricerche e progetti per il territorio, la città e l’architettura, 2024)
Le colonie estive rappresentano uno spaccato significativo dell’architettura per il turismo popolare del secondo dopoguerra in Sardegna, nonché un esempio concreto dei programmi sanitari e ricreativi delle politiche di welfare state locali e delle attività pedagogiche religiose. Sebbene contraddistinte da semplici e talvolta discutibili soluzioni formali – spesso lontane da sperimentazioni linguistiche – le colonie estive sono elementi ormai caratterizzanti molti paesaggi costieri della Sardegna, nonché esempi di articolazioni architettoniche funzionali alle concezioni pedagogiche del tempo. Tra questi casi spiccano una colonia marina e una struttura ricettiva per il turismo sociale nella suggestiva baia di Solanas (frazione di Sinnai), nel sud Sardegna, entrambe gestite da enti religiosi e distanziate appena duecento metri l’una dall’altra. La prima è la “Colonia salesiana Don Bosco,” costruita nel 1956–58, la seconda è la “Casa La Scogliera,” conclusa nel 1971 e promossa dall’Azione Cattolica locale. La ricostruzione della vicenda progettuale e costruttiva della “Casa La Scogliera,” attraverso inediti progetti originali, documenti e memorie, permette di valutare la relazione che l’edificio ha intrattenuto sia con la specifica pedagogia sviluppata nel contesto delle organizzazioni religiose, sia con lo sviluppo turistico della Sardegna del tempo. Questo saggio intende quindi evidenziare la storia, i valori e le criticità di questa architettura e del contesto culturale in cui si inserisce, offrendosi come contributo all’attuale dibattito sulla conservazione e trasformazione delle colonie estive marine.