Conservazione e sostenibilità nelle città storiche - Rodwell, Dennis (IN_BO. Ricerche e progetti per il territorio, la città e l’architettura, 2010)
Il presente contributo intende definire la conservazione e la sostenibilità nel contesto delle città storiche e stabilire delle relazioni con il concetto attuale di città sostenibile. Il contributo illustra come gli approcci tradizionali alla conservazione architettonica e urbana siano progressivamente evoluti a riconoscere più ampi valori culturali al patrimonio, introducendo una visione antropologica dell’identità geo-culturale e una continuità creativa guidata dal processo piuttosto che dall’oggetto. Il contributo delinea diversi approcci culturali agli interventi di conservazione urbana, illustrando il caso di studio di Sibiu, Romania, caratterizzato dalla strategia incrociata dall’alto verso il basso e viceversa, e riassume l’iniziativa UNESCO sul paesaggio storico urbano. Si conclude proponendo le sfide e le opportunità della conservazione urbana al fine di configurarla come componente determinante nello sviluppo sostenibile del XXI secolo.