La casa religiosa: dalla vita comune alla tutela del bene ecclesiastico. Itinerari canonistici - Luisi, Maia (IN_BO. Ricerche e progetti per il territorio, la città e l’architettura, 2021)
Il percorso di questo contributo copre un argomento piuttosto vasto e declinabile sotto diversi aspetti. A partire dal valore proprio della casa, per un istituto religioso, e soprattutto dalla sua importanza per perseguire le finalità della vita consacrata in genere e dell’istituto in specie, si analizza cosa si intende nel diritto canonico per vita comune, e quali le esigenze che ne derivano per i singoli membri e per le comunità. Poiché gli Istituti religiosi stanno vivendo in ogni parte del mondo processi di riorganizzazione e di ristrutturazione, processi che richiedono cura, attenzione e discernimento, si evidenzierà come la fedeltà al carisma fondazionale e al conseguente patrimonio spirituale di ciascun Istituto sia il primo criterio di valutazione delle decisioni e degli interventi che si compiono negli Istituti, a qualsiasi livello, anche in riferimento al bene specifico della casa religiosa. Infine, un ulteriore passaggio mostrerà come la casa religiosa abbia notevole importanza anche come bene ecclesiastico da tutelare e da valorizzare, sempre rispettando la sua natura e la sua finalità, esaminando brevemente alcuni documenti magisteriali che disciplinano l’argomento, in particolare quelli emanati dalla Congregazione per gli Istituti di Vita Consacrata e le Società di Vita Apostolica.